Могут ли собаки лгать или вводить в заблуждение людей? Часть 2

Crossbreed, 5 months old, leaning on a white panel and licking lips against white background
Автор:
Stanley Coren

Возможно, собаки не такие честные, как мы думаем

Следующая тестовая ситуация немного отличалась. Теперь собаке были представлены три закрытых коробки. В одну из них на глазах у животного помещалась предпочтительная награда, во вторую же – менее предпочтительная. Наконец, демонстрировалось, что третья коробка пуста и не содержит никакой награды. В ходе теста одна из женщин давала команду «Покажи мне еду». Затем она шла к той коробке, к которой ее вела собака. Когда она подходила к коробке и открывала ее, то, в случае с «хорошей», она отдавала награду из коробки собаке, а в случае с «плохой» — клала награду к себе в карман. После того, как содержимое коробки убиралось одним из этих способов, коробка помещалась в исходную позицию.

Затем женщина отводила собаку на повадке к ее хозяину, который ожидал в другой комнате. После этого хозяин шел с собакой на исходную позицию и давал своему питомцу команду выбрать одну из коробок. Хозяин шел к выбранной коробке и открывал ее. Если в коробке находилась награда, то собаке разрешалось съесть ее. Однако, если собака выбирала коробку, которая была открыта в первой части эксперимента, хозяин демонстрировал животному, что коробка пуста, и они возвращались на исходную позицию.

Теперь вам понятна дилемма, поставленная перед собакой. Ее натренировали отводить человека к коробке, содержащей еду. Она знала, что если отвести «хорошего» человека к наиболее желаемой награде, то она точно ее получит. Также она знала, что если отвести «плохого» человека к награде, то ее не получить никогда. Но есть и альтернативный вариант. Можно было обмануть «плохого» человека и отвести его к коробке с наименее предпочтительной наградой или, еще лучше, к пустой коробке, ведь этот человек «плохой» и не заслужил этой награды. В этом случае некоторое время спустя, как запоминала собака, ее хозяин снова приведет ее сюда и даст второй шанс выбрать коробку. Когда это случится, если она выберет коробку с лучшей наградой, она ее обязательно получит. Но это произойдет только в том случае, если она сначала обманет «плохого» человека, чтобы любимая награда осталась в коробке.

Что же делали собаки?

Продолжение следует


Поделиться: