Могут ли собаки лгать или вводить в заблуждение людей? Часть 3

portrait of puppy border collie in front of white background
Автор:
Stanley Coren

Возможно, собаки не такие честные, как мы думаем

Окончательное тестирование проводилось в течение 2 дней. В первый день, в основном, собаки отводили «хорошего» человека к предпочтительной награде и очень редко к пустой коробке. Взаимодействуя с «плохим» человеком, собаки выбирали награду случайным образом. Тем не менее, на второй день теста стиль поведения собак был уже более четкий. Теперь почти в 80% попыток собака отводила «хорошего» человека к предпочтительной награде и очень редко к пустой коробке. Отводя «плохого» человека, собаки выбирали предпочтительную награду менее, чем в 20% случаев. Вместо этого они очень часто предпочитали отводить «плохого» человека к пустой коробке или менее предпочтительной награде.

Опираясь на эти данные, ученые пришли к выводу, что собаки могут попытаться обмануть человека, если это в их корыстных интересах. В таких случаях собаки рассуждают примерно так: «Зачем мне показывать «плохому» человеку, где находится моя любимая награда, если я все равно ее не получу? Гораздо лучше отвести его к коробке с менее предпочтительной наградой или вообще к пустой коробке. Если я так сделаю, то потом у меня будет второй шанс выбора с моим хозяином, я смогу выбрать любимое лакомство и точно его получу. Я выиграю, а «плохой» человек проиграет».

Я вспоминаю ту ситуацию с Евой и Геркулесом. Возможно ли, что Геркулес соврал, что будто бы увидел кого-то за окном, несмотря на то, что Ева уверена в его правдивости? Во всяком случае, пес получил свою игрушку и минутку желанного внимания со стороны хозяйки тем, что подбежал к окну и залаял. Выходит, небольшой обман мог быть в интересах животного. И теперь мы располагаем научными данными, доказывающими, что собаки способны на такого рода уловки.


Поделиться: