Новый взгляд на лечение с помощью питомцев. Часть 2

A young woman is using her laptop at home with a cat sitting on her lap
Автор:
Dennis Thompson

Другие нетрадиционные методы также используют животных, чтобы помогать людям сохранять спокойствие. Например, в залах судебных заседаний. «Всё чаще и чаще животных используют в суде», — рассказывает Куэзер. «Кто-то может быть очень расстроен или взволнован тем, что нужно идти на судебное заседание, во всеуслышание давать показания, особенно если рядом находится тот, чьей жертвой он стал. Животные помогают человеку сохранять спокойствие в ходе этого процесса».

Терапевтические собаки также используются при борьбе с жизненными кризисами, как поведала нам Эми Райдаут, директор и президент Организации противодействия жизненным кризисам с помощью животных HOPE, сообщества, которое дает людям возможность использовать собак в борьбе с проблемами определенных этапов жизни.

HOPE была создана вскоре после теракта 11 сентября, когда социальные работники обнаружили, что терапевтические собаки эффективно помогают очевидцам трагедии справиться со стрессом, воздействовавшим на их психику.

«Они не хотят показать всем свой стресс. Они стремятся найти близкого человека, кто бы их понял», — рассказывает Райдаут о работе с людьми, пережившими теракт. «Многие из них осознавали, что с ними что-то не так, но не хотели разговаривать на эту тему с психологами».

Но когда психолога сопровождала терапевтическая собака, они более охотно рассказывали о своих проблемах. «Таким образом, собака служила неким мостиком между психологом и потерпевшим», — объясняет она.

Хотя многие животные в наше время используются в терапевтической работе, наибольшая роль по-прежнему отводится собакам. Например, по словам Куэзера, 95 % животных, работающих в группах Delta Society, это именно собаки.

Частично это связано с адаптивностью и мобильностью собак, как рассказывает Райдаут. В ходе истории собаки настолько одомашнились из-за того, что легко приспосабливались в самых разных условиях.

И это явление, со временем, дало огромный положительный эффект для человечества, и, в том числе, позволило использовать их даже в терапии. Взаимодействие с собаками, как говорит Куэзер, достоверно снижает кровяное давление, выравнивает дыхание, уменьшает уровень стрессовых гормонов и позволяет человеку расслабиться и успокоиться.

«Есть что-то первородное в общении человека и собаки», — говорит Рачмен.

Новый взгляд на лечение с помощью питомцев. Часть 1

Новый взгляд на лечение с помощью питомцев. Часть 2

Могут ли питомцы улучшать душевное состояние ваших детей? Часть 1

Могут ли питомцы улучшать душевное состояние ваших детей? Часть 2

Могут ли питомцы улучшать душевное состояние ваших детей? Часть 3

Питомцы могут сделать вас более здоровыми: 7 причин. Часть 1

Питомцы могут сделать вас более здоровыми: 7 причин. Часть 2

Терапия с помощью животных. Часть 1


Поделиться: