Есть ли у собак самосознание? Часть 1

golden retriever puppy playing with a stethoscope vet
Автор:
Nigel Barber

Тесты помогают понять, что некоторые животные во многом очень похожи на нас

Стандартный тест на самосознание заключается в узнавании самого себя в зеркале. Хотя шимпанзе проходят этот тест с легкостью, гориллы показывают противоречивые результаты. Собаки же этот тест пройти не могут, они воспринимают отражение как другое животное за стеклом.

Эксперименты с самосознанием животных

Гордон Галап разработал первый достоверный тест на самосознание. Он помещал шимпанзе перед большим зеркалом, чтобы они получше познакомились и привыкли к своему отражению в нем. Цветные маркеры незаметно помещались на брови шимпанзе, которых подводили к зеркалу. Шимпанзе вели себя очень похоже на то, как вели бы себя в подобных условиях и люди. Они использовали зеркало, чтобы разглядеть маркеры, трогали их руками и пытались снять разными способами.

Мало какие животные успешно проходят тест на самосознание (соответственно имеющимся анатомическим различиям с непрошедшими). Сюда вошли шимпанзе, бонобо (карликовые шимпанзе), орангутанги, слон (единичный случай, зафиксированный в 2006 году), дельфины, горбатые киты и сороки. Не считая сорок, все эти животные обладают большим мозгом. Они также имеют достаточно высокий уровень социализации, за исключением орангутангов, которые проводят в одиночестве большую часть взрослого периода своей жизни.

Удивительно, что в этом списке присутствуют сороки, но они и их родственники (такие как вороны) достаточно умны и проходят тесты на решение задач, с которыми под силу справляться только высшим приматам. Противоречивые результаты получены в тестах горилл и капуцинов: отчеты некоторых тестов говорят, что эти животные проходят тест на самосознание с зеркалом, результаты же других тестов утверждают обратное.

К всеобщему удивлению, собаки не могут пройти тест на самосознание. Собаки – очень умные животные, очень социальные, хорошо ладят с теми людьми, у которых живут, и даже поддаются сложной дрессировке, начиная понимать команды, заданные в виде человеческих слов.

Каждый, кто слышал о «самой умной в мире собаке» бордер-колли, знает, что эти умные собаки крайне внимательны к требованиям своих дрессировщиков. У одной из таких собак была огромная коллекция из порядка 1000 разных игрушек, любую из которых она могла принести по команде.

Продолжение следует


Поделиться: