Есть ли у собак самосознание? Часть 2

portrait of puppy border collie in front of white background
Автор:
Nigel Barber

Тесты помогают понять, что некоторые животные во многом очень похожи на нас

Если, например, звучала команда «Принеси Кермита», то она всегда приносила игрушку именно этого персонажа из Улицы Сезам, и какую бы игрушку хозяин не назвал, животное всегда в точности выполняло команду. Это невозможно назвать ничем иным, кроме как крайне умным поведением (в противовес выработке условного рефлекса). Таким образом, легко предположить, что собака легко усваивает команды своего хозяина, а горизонты ее самосознания вполне измеримы.

Почему гориллы и собаки терпят неудачу

Неоднозначные результаты горилл при узнавании себя в зеркале – это нечто, связанное с относительно маленьким объемом их мозга, по сравнению с, например, шимпанзе. Хотя этот аргумент также не настолько весом. Они, например, проявляют интерес к изображению других животных в зоопарке, а взрослые гориллы нередко проявляют заботу о детенышах, оставшихся без родителей, чего вы никогда не увидите в случае с шимпанзе. Подобное поведение может быть мотивировано чувством эмпатии, которая подразумевает наличие самосознания, хотя могут быть и другие интерпретации данного явления.

Гориллы, возможно, проваливают тест с зеркалом по причине того, что они избегают смотреть прямо в глаза кому бы то ни было, поскольку это у них обозначает угрожающие намерения. Поэтому для них очень трудно усвоить, что отражающаяся в зеркале горилла – это они сами.

Владельцы собак утверждают, что тест с зеркалом более предназначен для животных, у которых превалирующим является зрительное восприятие, как у приматов, в то время как для собак основными источниками информации о внешнем мире являются слуховые и обонятельные сигналы.

Аналоги самосознания у собак

В добавок к их общему интеллекту, который отображает множество задач, которые собаки выполняют для человека (спасательные операции, выпас овец, охота), они социально активны и достаточно хитры. Притворившись хорошо себя ведущим питомцем, они могут стащить с кухонного стола кусок мяса, когда хозяин на секунду повернется к ним спиной. Будучи пойманными, они начинают с виноватым видом скулить и изображать боязнь быть наказанными. Трудно объяснить это чем-либо, кроме того, что животное в определенной мере понимает, какого поведения от него ожидает хозяин.

Исследователь познавательных способностей животных Марк Бекоф обнаружил, что его пес Джетро, ротвейлер, может узнавать запах собственной мочи на снегу и не «обновлять» его, но это не совсем говорит о наличии какого-либо самосознания. Известно, что многие животные помечают территорию своим запахом, поэтому узнают и не перекрывают собственный запах. Более точные тесты подтвердили мысль Бекофа о том, что собакам требуется меньше времени на узнавание собственного запаха.

Хотя нам очень хочется верить, что лучшие друзья человека обладают самосознанием, пока что у нас недостаточно фактов для того, чтобы уверенно говорить об этом, что отражено в проблемах, возникающих при проведении тестов. Пока единственное, о чем мы можем говорить, это о том, что домашние собаки очень хорошо приспосабливаются к служению и выполнению команд своих хозяев. Они так хороши в этом, что мы частенько думаем, что их сознание весьма и весьма похоже на наше.


Поделиться: