Собака-вегетарианец. Часть 3

A Portrait of a Beautiful Sable Merle Shetland Sheepdog Resting Her Chin on a Blanket
Автор:
Marie Tae McDermott

«В то время, как собаки и кошки могут иметь те же сердечные заболевания, что случаются и у человека, они, например, очень устойчивы к ишемической болезни сердца – основному сердечному заболеванию у людей», — говорит доктор Фримен. «По этой причине стратегии питания, эффективные для предотвращения сердечных заболеваний у человека, не будут действенны для кошек и собак». Поскольку ожирение является одним из основных факторов риска развития диабета у кошек и собак, поддержание оптимальной массы тела и правильной диеты является ключом к успешной терапии данного заболевания.

Доктор Майкл Рот, ветеринар и вегетарианец из Ричмонда, Массачусетс, считает, что у некоторых собак встречается аллергия на определенные ингредиенты собачьей еды, такие как говядина или молочные продукты, и что такие животные могут испытывать положительный эффект от вегетарианской диеты, которая помогает ликвидировать кожную сыпь и прочие симптомы аллергии. Он рекомендует своим клиентам попробовать вегетарианскую диету для своих питомцев в течение 12 недель, чтобы посмотреть, сможет ли она снять зуд и улучшить здоровье кожи и волосяных покровов. По его словам, многие владельцы домашних животных, которые наблюдают улучшения здоровья своих любимцев, продолжают и дальше отказываться от основанного на мясе стиля питания собак.

«Является ли вегетарианская диета лучшей диетой для всех существующих собак? Я думаю, никто такого с уверенностью не скажет, так же, как никто не может сказать, что существует одна самая лучшая диета для всех людей на нашей планете», — говорит доктор Рот.

Собаки, как и люди, имеют разный уровень терпимости к конкретным видам пищи. Доктор Рот кормил свою последнюю собаку Дону, золотистого ретривера, вегетарианской пищей. Она прожила до 11 лет, прежде чем у нее начала развиваться смертельная раковая опухоль. В этом же возрасте ее брат Сэм, питавшийся по диете на основе сырого мяса, уже умер и тоже от рака.

Продолжение следует


Поделиться: