Насколько часто вашему питомцу надо посещать ветеринара? Часть 1

Cute little kitten in hands at the veterinarian over white background
Автор:
Linda Formichelli

Вы, несомненно, в курсе, что вашей кошке или собаке необходимо регулярно проверяться у ветеринара, чтобы оставаться в добром здравии. Но как часто на самом деле должны происходить подобные проверки?

Как считает Сьюзан Барет, руководитель отделения общей практики в Колледже медицины и ветеринарии при университете штата Огайо, ответ на этот вопрос во многом зависит от того, на каком жизненном этапе находится ваш конкретный питомец.

Котята и щенки: от рождения до возраста в 1 год

Необходимо водить вашего любимца для введения вакцины каждые 3-4 недели до тех пор, пока он не достигнет возраста в 16 недель.

Собакам необходимо делать прививки от бешенства, собачей чумы и прочих заболеваний. Их также, возможно, понадобится прививать от таких проблем со здоровьем, как питомниковый кашель, грипп и клещевой боррелиоз.

Кошек же необходимо проверять на кошачий лейкоз и кошачий вирус иммунного дефицита. Им также необходимо делать прививки, которые защитят их еще от ряда заболеваний.

На этой стадии вашему питомцу дополнительно потребуется принимать лекарства от сердечных гельминтов, блох и клещей, в особенности если эти паразиты распространены в той области, где вы проживаете.

Ветеринар также обязательно обследует вашего щенка или котенка, чтобы убедиться, что он хорошо и правильно развивается и не имеет признаков и предпосылок к развитию каких-либо болезней. Следующая проверка произойдет уже через 6 месяцев, когда вы приведете своего любимца для стерилизации или кастрации.

«Мы также проверяем, насколько хорошо конкретное животное поддается дрессировке, обучению и социализации», — говорит Барет.

Взрослые: от 1 до 7-10 лет (в зависимости от типа питомца и его породы)

На протяжении этой стадии рекомендуется проверять вашего питомца раз в год. Ветеринар произведет физиологическую проверку вашего любимца от ушей и до хвоста. Также врач возьмет образец крови у вашей собаки, чтобы осуществить проверку на наличие сердечных гельминтов (Кошки обычно данному тесту не подвергаются в связи с тем, что результаты такого теста чрезвычайно сложно корректно интерпретировать).

Продолжение следует


Поделиться: