Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 1

Lovely cat sleeping on office files on a desktop, a woman is sitting at desk and working with a laptop, pets and lifestyle concept
Автор:
Susan Jenks

Когда Беар, 45-килограммовый ротвейлер Кэти Ойлет, начал врезаться в разные вещи («даже в меня», как говорит сама Ойлет), она поняла, что что-то не так. Ее ветеринар направил ее к доктору Даниэлю Приесу, специалисту по глазным заболеваниям из Ассоциации офтальмологии домашних животных, базирующейся в окрестностях Мейтленда.

1 из всего менее 400 ветеринаров-офтальмологов по всей стране, доктор Приес определил, что у пса была катаракта, помутнение в естественной линзе глаза, которая, если ее не вылечить, могла привести в дальнейшем к полной слепоте.

После проведения манипуляций с тонкими нервами в спине у страдающего диабетом 7-летнего пса, он был готов к хирургическому вмешательству на глазах. Доктор Приес имплантировал новые линзы в ходе процедуры, весьма схожей с хирургической ликвидацией катаракты у людей. Через несколько дней у Беара уже не было никаких проблем с тем, чтобы замечать белок на заднем дворе дома, хотя ему еще требовалось ежедневно принимать глазные капли, чтобы поддерживать уровень жидкости в глазах, как рассказала Ойлет, офицер налоговой службы на пенсии.

Домашние животные нередко имеют множество из 30, или около того, глазных заболеваний, которые встречаются у людей. Как рассказал доктор Приес, это и травмы, и инфекции, и катаракта, и глаукома, а также некоторые редкие и наследственные заболевания.

Однако, в отличие от своих хозяев, домашние животные не могут быстро проверить свое зрение с помощью специальной таблицы, поэтому иногда весьма сложно идентифицировать, что у вашего питомца могут быть какие-либо проблемы со зрением. Доктор Приес сравнивает свою работу с работой детского окулиста. «Питомцы не могут сказать нам, что их беспокоит», — рассказывает он. «Мы можем только догадываться о чем-либо по их взгляду и поведению».

Частое прищуривание, помутнение линзы или роговицы, слезливость и покраснение, а также сталкивание с различными предметами, особенно ночью, могут быть ранними признаками глазных заболеваний у домашних животных, как считает доктор Майкл Паульсен, ветеринар-офтальмолог из Глазной клиники для животных в Арлингтоне, Техас. Неудивительно, что проблемы с глазами часто проще заметить у собак, чем у кошек.

Нужно ли вашему питомцу к окулисту?

Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 2

Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 3

Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 4

Насколько часто вашему питомцу надо посещать ветеринара. Часть 1

Насколько часто вашему питомцу надо посещать ветеринара. Часть 2

Как выбрать ветеринара


Поделиться: