Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 2

Collage of different pets at vet
Автор:
Susan Jenks

«Кошки ведут себя гораздо тише и зачастую скрывают собственную потерю зрения за счет того, что могут осуществлять хорошую навигацию с помощью своих усов», — говорит доктор Паульсен. «Прежде, чем мы заметим проблему, они могут уже почти полностью ослепнуть». По этой причине владельцы кошек и некоторых других животных должны быть особенно внимательны к тому, как выглядят глаза их питомцев и не выражают ли они каких-либо признаков болезненности.

По оценкам доктора Приеса, на проблемы с глазами приходится примерно 1 из 10 случаев обращения к ветеринару. И хотя при большинстве из этих обращений ему приходится иметь дело с собаками, ему также доводилось лечить летучих лисиц, моржей и даже кенгуру, когда ему пришлось выехать с визитом в Дисней-Лэнд. «Наибольшие успехи мы имеем в области хирургической ликвидации катаракты», — рассказывает Приес.

Собаки гораздо чаще, чем кошки, нуждаются в лечении: это верно, как в случае с наследственными заболеваниями, включающими катаракту или глаукому, наибольший риск возникновения которых наблюдается у кокер-спаниелей, бассетов, пуделей и терьеров, так и в случае с заболеваниями, вызванными травмой, инфекциями или метаболическими расстройствами, такими как диабет. Повреждения роговицы, из-за которых нарушается чистота поверхности перед глазами, а также сухость глаз, из-за которой пропадает глазная жидкость, что ведет к болевым ощущениям, воспалению и потере зрения, являются наиболее распространенными среди собак заболеваниями.

Травмы нередко случаются, когда хозяева позволяют своим собакам высунуть голову из окна автомобиля во время быстрой езды, из-за чего летающая в воздухе пыль и грязь может попадать в глаза.

Наследственность, как считает доктор Приес, играет гораздо меньшую роль в здоровье глаз у кошек и собак, а большинство проблем со зрением возникает в результате пыльной возни с другими животными, либо по причине инфекций, особенно вируса герпеса, который может скрываться в нервных клетках котят и проявиться лишь много лет спустя. «Всё ровно так же, как в случае с опоясывающим лишаем у человека», — поясняет Приес.

Нужно ли вашему питомцу к окулисту?

Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 2

Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 3

Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 4

Насколько часто вашему питомцу надо посещать ветеринара. Часть 1

Насколько часто вашему питомцу надо посещать ветеринара. Часть 2

Как выбрать ветеринара


Поделиться: