Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 3

veterinary care - german shorthaired pointer dressed as a veterinarian looking after sick puppy isolated on white background
Автор:
Susan Jenks

Не стоит поспешно бежать к специалисту, только когда у вашего питомца, даже совсем недавно появившегося, образовалась проблема со зрением, как советует доктор Брэйди Били, ветеринар-офтальмолог и клинический инструктор в Школе ветеринарной медицины при Университете Пенсильвании в Филадельфии. Прежде всего, необходимо регулярно показывать вашего питомца ветеринару на наличие любых проблем со здоровьем.

Большинство семейных ветеринаров предлагает проверить зрение питомца в ходе регулярных медицинских проверок, и в большинстве случаев можно достаточно легко устранить простые инфекции, такие как конъюнктивит (покраснение глаз), и менее серьезные травмы глаз, которые можно диагностировать медицинским путем. То, когда стоит посетить специалиста, во многом зависит от того, необходима ли вашему домашнему животному хирургическая операция, или диагноз пока еще не точный.

Специалист может провести 1 или несколько тестов. Один из них, известный как тест зрения Ширмера, используется с 1800-х годов на людях и помогает измерять продуктивность слезоотделения при проблемах с сухостью глаз. Другой, флуоресцентный глазной отпечаток, используется для определения здоровья роговицы. Третий, тонометрия, измеряет внутреннее глазное давление, чтобы проверить наличие развивающейся глаукомы или повышенность давления внутри глаз.

Тест на глаукому частенько пропускается обычными ветеринарами из-за высокой стоимости диагностики специальным устройством, цена которого превышает 3 000 долларов. Об этом рассказал доктор Джон Сапиенца, ветеринар-офтальмолог из Long Island Veterinary Specialists, Нью-Йорк, который специализируется на сетчаточной реплантации, 1 из всего лишь 6 специалистов в стране, предлагающих подобную услугу.

В своей практике он, в основном, работает с собаками, но по прошествии 12 лет профессионального обучения, включая 4 года практики после ветеринарной школы, он говорит, что большинство ветеринаров-офтальмологов вылечат «любого, у кого есть глаза». В его случае это были гориллы в Зоопарке Бронкса и белуги в Океанариуме Нью-Йорка.

«Мы делаем это, потому что большинство из нас любит работать с животными», — рассказывает он. «И наш набор методов и инструментов весьма широк».

Продолжение следует


Поделиться: