Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 4

Collage of pets at vet
Автор:
Susan Jenks

Кроме хирургии катаракты, глазные специалисты могут осуществлять множество других процедур, таких как восстановление век и сетчатки, роговичная трансплантация, а также микрохирургические операции с помощью тонких игл и нитей, которые позволяют очень точно зашивать сквозные раны. Роговичная трансплантация проводится несмотря на то, что «у собак мы делаем это для того, чтобы элементарно сохранить зрение, не для того, чтобы его улучшить, как в случае с человеком», — говорит доктор Били.

Заинтересовавшись вопросом всестороннего изучения собачьего генома в 2005 году, многие специалисты по ветеринарии даже продвинулись в поле генной терапии, став пионерами новых методов лечения наследственных заболеваний, таких как амавроз Лебера, редкая болезнь, вызывающая слепоту у щенков и маленьких детей.

Изначально ученым удалось установить отвечающую за заболевание генетическую ошибку у собак, и им удалось достичь определенных успехов в лечении этой болезни как у собак, так и у людей, с помощью новых методов генной терапии, при которых здоровыми генами замещались те, что вызывали заболевание. Об этом рассказывает доктор Густаво Агирре, профессор генетики и офтальмологии из Школы ветеринарной медицины при Университете Пенсильвании.

Доктор Агирре также является сооснователем OptiGen, Нью-Йорк, компании, которая занимается тестированием ДНК на наличие проблем со зрением, в особенности у собак. Собаководы, по его словам, пользуются данным сервисом, чтобы избавиться от генов, вызывающих наследственные заболевания глаз, у следующих генераций животных.

Все эти методы лечения недешевые. Хирургия катаракты 1 глаза обойдется в 2 500 $, для 2 глаз цена составит 3 500 $ или даже больше, в зависимости от того, где проживает владелец животного. По оценкам миссис Ойлет, хирургия и лекарственная терапия Беара, который продолжает проходить регулярные проверки у ветеринара, стоили ей от 6 000 $ до 7 500 $. Но она и ее муж уверены, что эти деньги были потрачены правильно.

«В конце концов, он — член нашей семьи», — говорит она.

Нужно ли вашему питомцу к окулисту?

Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 2

Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 3

Нужно ли вашему питомцу к окулисту? Часть 4

Насколько часто вашему питомцу надо посещать ветеринара. Часть 1

Насколько часто вашему питомцу надо посещать ветеринара. Часть 2

Как выбрать ветеринара


Поделиться: