Да, мы можем общаться с животными. Часть 4

домашние животные, животные, общаться с животными
Автор:
Denise D. Cummins

Однако только определённым образом, потому что наш мозг слишком сильно отличается

Нет причин ожидать, что другие виды, обладающие более древней формой этого гена, смогут в какой-то форме овладеть грамматическим комплексом человеческого языка. Нелогично ждать, что другие виды с более низким коэффициент энцефаллизации смогут понять те абстрактные концепты, которыми с лёгкостью оперирует человек. Однако можно предполагать, что с ними можно коммуницировать с помощью тех концептов, которые соответствуют их ментальным способностям, используя примитивный язык.

Каков будет подобный язык для обезьян? Специалист по приматам Джоан Силк (2007) пишет об этом так:

«Приматы обладают когнитивными способностями, которые особенно хорошо подходят для передачи социальной информации. Например, приматы способны различать индивидов; идентифицировать родственников; оценивать важность некоторых ресурсов и услуг; они чётко запоминают свои предыдущие взаимодействия с членами группы; делают транзитивные логические выводы; различают своих и чужаков, и оценивают качества потенциальных конкурентов, товарищей и родственников.

Если вы хотите пообщаться с обезьяной, попробуйте сфокусироваться именно на этих вещах и темах. Помните, что всё должно быть просто. Возможно, вы будете удивлены. Бойс Рензенберг, бывший научный публицист в Washington Post, научился языку глухонемых от своих родителей, которые не могли ни говорить, ни слышать, хотя сам он мог и то, и другое. После взаимодействия с шимпанзе, которого обучали азам Американского языка знаков, он сказал: «Неожиданно я осознал, что общаюсь с представителем другого вида на своем родном языке».

Да, мы можем общаться с животными. Часть 1

Да, мы можем общаться с животными. Часть 2

Да, мы можем общаться с животными. Часть 3

Да, мы можем общаться с животными. Часть 4


Поделиться: