Отдельные упражнения могут быть полезны для собак, страдающих артритом

артритом, собаки
Автор:
Robert Preidt

Как показало одно из недавних исследований, отдельные виды физических упражнений могут помочь ослабить ощущения сдавленности и боли у собак, болеющих артритом

С помощью специальной беговой дорожки и компьютерной программы, группа учёных из Австрии провела исследование движений суставов в передних и задних конечностях собак, когда они выполняют 3 вида физических упражнений: подъем в горку, спуск с горки и пролезание под низкими препятствиями.

Они пришли к выводу, что спуск с горы никаким существенным образом не сказывается на суставах, в то время как подъем в горку и пролезание под низкими препятствиями могут быть полезны для здоровья суставов собак, страдающих от артрита.

Восхождение в гору может улучшить гибкость больных суставов, в особенности смежных с бедренной костью, в то время как пролезание под низкими препятствиями может улучшить подвижность и гибкость суставов в передних и задних конечностях, как утверждает исследовательская команда из Университета ветеринарной медицины в Вене.

Ученые, тем не менее, предостерегают, что тем собакам, которые недавно прошли через процедуру хирургии берцовых костей, возможно, стоит избегать пролезания под низкими препятствиями, поскольку это может привести к чрезмерному растяжению сухожилий, которые соединяют колено и голень.

Они также добавляют, что данные физические упражнения не требуют покупки дополнительной дорогостоящей экипировки, просты в освоении и могут легко осваиваться домашними животными с помощью своих хозяев.

«Эти виды упражнений практически всегда рекомендуются ветеринарами, чтобы повысить гибкость суставов у собак, страдающих от артрита. Пока ещё не было проведено исследований, позволяющих в процентном эквиваленте оценить пользу данных физических упражнений, но на сегодняшний день мы счастливы сообщить, что положительный эффект от этих упражнений для животных абсолютно точно имеется», — рассказала исследователь Барбара Бокшталер в университетском пресс-релизе.


Поделиться: