Тесты помогают понять, что некоторые животные во многом очень похожи на нас
Если, например, звучала команда «Принеси Кермита», то она всегда приносила игрушку именно этого персонажа из Улицы Сезам, и какую бы игрушку хозяин не назвал, животное всегда в точности выполняло команду. Это невозможно назвать ничем иным, кроме как крайне умным поведением (в противовес выработке условного рефлекса). Таким образом, легко предположить, что собака легко усваивает команды своего хозяина, а горизонты ее самосознания вполне измеримы.
Почему гориллы и собаки терпят неудачу
Неоднозначные результаты горилл при узнавании себя в зеркале – это нечто, связанное с относительно маленьким объемом их мозга, по сравнению с, например, шимпанзе. Хотя этот аргумент также не настолько весом. Они, например, проявляют интерес к изображению других животных в зоопарке, а взрослые гориллы нередко проявляют заботу о детенышах, оставшихся без родителей, чего вы никогда не увидите в случае с шимпанзе. Подобное поведение может быть мотивировано чувством эмпатии, которая подразумевает наличие самосознания, хотя могут быть и другие интерпретации данного явления.
Гориллы, возможно, проваливают тест с зеркалом по причине того, что они избегают смотреть прямо в глаза кому бы то ни было, поскольку это у них обозначает угрожающие намерения. Поэтому для них очень трудно усвоить, что отражающаяся в зеркале горилла – это они сами.
Владельцы собак утверждают, что тест с зеркалом более предназначен для животных, у которых превалирующим является зрительное восприятие, как у приматов, в то время как для собак основными источниками информации о внешнем мире являются слуховые и обонятельные сигналы.
Аналоги самосознания у собак
В добавок к их общему интеллекту, который отображает множество задач, которые собаки выполняют для человека (спасательные операции, выпас овец, охота), они социально активны и достаточно хитры. Притворившись хорошо себя ведущим питомцем, они могут стащить с кухонного стола кусок мяса, когда хозяин на секунду повернется к ним спиной. Будучи пойманными, они начинают с виноватым видом скулить и изображать боязнь быть наказанными. Трудно объяснить это чем-либо, кроме того, что животное в определенной мере понимает, какого поведения от него ожидает хозяин.
Исследователь познавательных способностей животных Марк Бекоф обнаружил, что его пес Джетро, ротвейлер, может узнавать запах собственной мочи на снегу и не «обновлять» его, но это не совсем говорит о наличии какого-либо самосознания. Известно, что многие животные помечают территорию своим запахом, поэтому узнают и не перекрывают собственный запах. Более точные тесты подтвердили мысль Бекофа о том, что собакам требуется меньше времени на узнавание собственного запаха.
Хотя нам очень хочется верить, что лучшие друзья человека обладают самосознанием, пока что у нас недостаточно фактов для того, чтобы уверенно говорить об этом, что отражено в проблемах, возникающих при проведении тестов. Пока единственное, о чем мы можем говорить, это о том, что домашние собаки очень хорошо приспосабливаются к служению и выполнению команд своих хозяев. Они так хороши в этом, что мы частенько думаем, что их сознание весьма и весьма похоже на наше.
Есть ли у собак самосознание? Часть 2
Поделиться: