Возможно, собаки не такие честные, как мы думаем
Я остановился в доме у друга, чтобы передать ему книгу. Его не было дома, но его жена Ева пригласила меня на чашечку кофе. Пока мы сидели в кухне, их пес Геркулес, немецкая овчарка, неожиданно подпрыгнул, подбежал к окну и начал лаять. Ева подошла к окну, но ничего там не увидела. Она дала ему игрушку, промолвила «хороший охранник» и вернулась в кухню.
Она пояснила: «Я всегда проверяю, когда он лает. Нужно доверять собаке. Он никогда не врет и не пытается ввести тебя в заблуждение. Конечно, иногда он неправильно понимает, что происходит, но это – редкость».
В словах Евы было заключено типичное мнение большинства людей о том, что собаки обладают невинностью ребенка и никогда намеренно не обманывают людей. Конечно, специалисты по поведенческой психологии считают, что даже маленькие дети способны лгать в целях своих самых важных интересов, и некоторые исследователи полагают, что на подобное способны и собаки.
Команда ученых во главе с Марианной Хеберлин из Департамента эволюционной биологии и экспериментальных исследований при Университете Цюриха решила изучить лживое поведение собак. Это исследование было опубликовано в журнале Animal Cognition. Они изучили 27 собак, выдвинув гипотезу о том, что собака, вероятно, решит обмануть человека, который ей не нравится, если это в ее личных интересах.
Самым сложным для ученых было выделить, что собакам нравится, а что не нравится.
Сначала они определили для каждой собаки, является ли наиболее привлекательной наградой кусок сосиски, или же собачья галета.
После им нужно было продемонстрировать собакам, что одна из двух женщин хорошая и добрая, а другая нехороша, потому что жадная. Каждая из женщин должна была подойти к миске, чтобы положить туда любимое лакомство каждой собаки, допустим, кусок сосиски. Затем каждая из них называла собаку по имени. В случае с «хорошей» женщиной, она подходила к миске и клала туда любимую награду для собаки. Но в случае с «плохой» женщиной, она подходила к собаке, на ее глазах клала награду к себе в карман, после чего показывала собаке пустые руки. Это повторялось несколько раз, после чего собак тестировали на узнавание «хорошей» женщины, к которой она произвольно подбегала.
Затем собак учили команде «Покажи мне еду». Целью было научить собаку подводить человека к одной из двух коробок с наградой. Обе женщины должны были придерживаться предыдущей модели поведения: «хорошая» доставала награду из коробки и давала ее собаке, а «плохая» доставала и клала ее к себе в карман.
Могут ли собаки лгать или вводить в заблуждение людей? Часть 2
Могут ли собаки лгать или вводить в заблуждение людей? Часть 3
Поделиться: