Почему у собак бывают висячие уши, а у волков – нет?

Почему у собак бывают висячие уши, а у волков – нет?
Автор:
Stanley Coren

Одомашнивание неожиданно стало причиной возникновения пород собак с висячими ушами

«Всё началось, когда мой сын, который тогда учился на первом курсе университета, задался вопросом, почему у нашего английского кокер-спаниеля висячие уши, а у волков этого явления совершенно не встречается». Человек, с которым я разговаривал, был моим случайным знакомым с нашего инженерного факультета. Мы подходили ко входу в университет, и он задал мне вопрос, которым когда-то озадачился его сын.

Пока мы допивали кофе, стоя у входа, он продолжил: «Он был действительно заинтересован в том, чтобы узнать ответ на этот вопрос, поскольку вычитал, что собаки были одомашнены человеком от волков, хотя есть и научные доказательства того, что шакалы, койоты, африканские дикие собаки и целое ответвление семейства других диких млекопитающих также передали часть своих генов современным породам домашних собак. Проблема, вставшая перед моим сыном, заключалась в том, что, заглянув в Интернет, он обнаружил, что у всех этих диких млекопитающих уши всегда прямые, торчком. Поэтому он никак не мог найти объяснение тому, что у столь многих пород домашних собак можно видеть висячие уши. Как вы думаете, в чем причина?»

Оказалось, что этот вопрос уже появлялся в учёных умах в разное время

Основатель эволюционной теории Чарльз Дарвин впервые упоминал об этом в 1859 году в своём фундаментальном труде «Происхождение видов». Он отмечал, что из всех известных на тот момент диких животных висячие уши имелись только у слонов. Однако, по его мнению, можно назвать большое множество домашних животных, имеющих в той или иной мере висячие уши.

Дарвин, в свое время, находил данную проблему настолько важной, что 10 лет спустя, в 1868 году, он написал «Изменение животных и растений в домашнем состоянии», ставшую фундаментальным трудом (ее объем составлял свыше 800 страниц), в котором подробно рассматривались различия между одомашненными и дикими животными. Одной из причин, почему эта книга приобрела такой большой вес в научном сообществе, стало то, что Дарвин писал ее в течение почти 3 десятков лет до появления работ Грегора Менделя и выхода на всеобщее обозрения такой науки как генетика.

Text.ru - 100.00%


Поделиться: