Да, мы можем общаться с животными. Часть 1

Общаться с животными
Автор:
Denise D. Cummins

Однако только определённым образом, потому что наш мозг слишком сильно отличается

Глядя прямо в камеру, владелец NPR’s Skunk Bear Адам Коул рассказывает: «Абсолютно очевидно, что невозможно поддержать общение, хоть сколько-то похожее на человеческое, с обезьяной».

В своём коротком и очень интересном интервью Коул подводит итог десятилетий исследований, направленных на обучение приматов человеческому языку, которые, как становится понятно позже, не увенчались успехом. Но что же данное видео-интервью на самом деле показывает нам о том, как мало среднестатистический человек (и многие учёные) понимает в языке как таковом. С одной стороны, Коул командует своей собаке сидеть, и она выполняет команду. Но это совсем не значит, что она понимает по-английски.

И всё же, что-то ведь она понимает.

Поведение собаки показывает нам, что она способна понимать простейшую концепцию действия «сидеть», а также может отличать вербальный сигнал «сидеть» от других вербальных сигналов и даже комбинировать несколько сигналов. В науке это не считается магией или чем-то невероятным, это просто то, как работает словесное обучение.

В исследованиях, проведенных в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, бордер-колли по имени Рико был обучен пониманию 200 слов. Он даже умел использовать метод исключения для определения незнакомых ему слов. Если он уже знал слово «мяч», и его тренер показывал ему мяч и палку, отдавая команду взять палку, то именно палку пес и брал. Он мог запоминать и даже хорошо помнить слова, которые не слышал периодами длиной до месяца.

Другой бордер-колли по имени Чейзер был обучен узнавать 1 022 слова, как говорится в пресс-релизе научного журнала Behavioural Processes за февраль 2011 года. Канзи, бонобо, которого тренировала психолог Сью Сэведж-Рамбау, мог последовательно и несколько раз продемонстрировать свое знание более 3 000 лексиграм (словесный символов). В продолжительном исследовании жестового общения шимпанзе в дикой природе (исследование проводилось в Уганде) учёные из Университета Сэйнт Эндрюса выявили, что они общаются друг с другом с помощью системы из порядка 66 различных жестов. Многие из этих жестов были зафиксированы и в других исследованиях шимпанзе как в неволе, так и в дикой природе.

Да, мы можем общаться с животными. Часть 2

Да, мы можем общаться с животными. Часть 3

Да, мы можем общаться с животными. Часть 4


Поделиться: