Однако только определённым образом, потому что наш мозг слишком сильно отличается
Однако я уверяю вас, что ни одна собака (или даже обезьяна) никогда не сможет понять слова, лексиграмы или жеста для таких слов, как «бактерия», «экономия» или «атом». Они, возможно, смогут услышать и распознать разницу в звучании между этими словами, но концепт и смысл, который несут в себе данные слова, останется вне пределов их понимания. Животное не может понять слова, обозначающего предмет или явление, которое они не способны понять.
Место, где начинается реальное испытание
Идея, которая никак не дает покоя Коулу, заключается в том, чтобы пообщаться с обезьяной таким же образом, которым люди общаются друг с другом – с помощью предложений. Он отмечает, что наиболее длинное «предложение», которое смогла создать обезьяна, было «Дай апельсин мне, дай съесть апельсин мне, апельсин мне съесть, дай мне ты», за авторством шимпанзе по прозвищу Ним Чимпски.
Чего не хватает предложению, которое создал Ним, кроме концептуальной комплексности, так это грамматического порядка слов. И это как раз то, что отличает человеческие виды языков от коммуникативных систем других живых существ. Наш язык состоит из словесных категорий, таких как существительное, глагол, прилагательное, наречие, предлог и т.д. Мы изменяем порядок слов и окончания слов, чтобы создавать различные предложения и иметь возможность описывать явления, которые происходили в прошлом или которые, возможно, произойдут в будущем. Эта грамматическая комплексность закладывается очень рано в процессе детского развития, беря начало где-то, приблизительно, в начале второго года жизни и заканчиваясь более-менее полноценной системой к концу третьего года жизни. На сегодняшний день, ни одно животное еще ни разу не продемонстрировало способности конструировать предложения на том уровне грамматической комплексности, которая характерна для среднестатистического человеческого ребенка в возрасте 3 лет.
Есть 2 причины, почему люди имеют способность к пониманию комплексных концептов и созданию собственных единиц грамматических комплексов. Первая, естественно, заключается в нашем экстраординарном размере головного мозга. Чтобы в определенной мере полно оценить, насколько же велик наш мозг, представьте, каков наш коэффициент энцефализации (EQ) в сравнении с другими видами живых существ. «Цефализация» является ориентацией нервных клеток к расположению в передней (головной) части организма. Обычно именно ей определяется размер головного мозга. EQ является мерилом возможной умственной способности какого-либо животного.
Поделиться: