Однако только определённым образом, потому что наш мозг слишком сильно отличается
Показатель EQ в 1.0, например, означает, у вида (в среднем) такой размер мозга, который соответствует его предполагаемым размерам тела. Полагается, что мозг кита больше, чем мозг мыши просто потому, что тело кита гораздо более массивное, по сравнению с мышью. EQ в 2.0 означает, что размеры мозга данного вида в два раза больше, чем предполагается для живого организма подобных размеров. У собак показатель EQ приблизительно равен 1, то есть их мозг приблизительно таких размеров, который и должен быть у животных таких размеров. У шимпанзе показатель EQ составляет 2.5, а у дельфинов – 5.3. Что же касаемо людей? Наш показатель EQ приблизительно равен 7.5. Наш мозг в 7 раз больше, чем должен быть у живого организма наших размеров. Таким образом, наш мозг очень большой.
И дело здесь не только в интеллекте. Даже индивиды с низким уровнем IQ, как, например, люди с синдромом Дауна или с синдромом Уильямса, могут освоить комплекс человеческого языка достаточно хорошо. Причина кроется в том, как человеческий мозг генетически приспособлен к коммуникации.
Ген FOXP2 присутствует у большинства видов, от рептилий до человека. Его изначальной функцией является направление нервных соединений, которыми определяется способность к коммуникации. Мыши, у которых генетически имеется всего одна функциональная копия гена FOXP2, имеют существенно редуцированную вокализацию, приблизительно как у новорожденных щенков. Наличие генов FOXP2 у певчих птиц определяет их способность заучивать и имитировать различные песни.
Порядка 200 000 лет назад мутация гена FOXP2 появилась у человекообразных. Эта генетическая мутация практически полностью заменила более примитивные версии гена за 500 – 1 000 поколений людей, что приблизительно равняется 10 000 – 20 000 лет, и этот период стал «золотым» для эволюции человека. Он также стал и тем периодом, когда появился анатомически более совершенный человек. Учёные в большинстве своём сходятся во мнении, что ген FOXP2 был целью жёсткой селекции для одного из последних длительных периодов эволюции человека, потому что этот период изменил приспособленность нашего мозга к коммуникации.
Поделиться: